Was ist der Unterschied zwischen Mandarine und Clementine?
Gerade im Winter sind sie ein wichtiger Vitamin-Lieferant: Mandarinen. Oder sind es Clementinen, die wir im Supermarkt kaufen? Ist das Wort Clementine ein Synonym für Mandarine? Oder sind es tatsächlich zwei verschiedene Zitrusfrüchte? Wenn ja, was ist der Unterschied zwischen Clementinen und Mandarinen? Und was sind eigentlich Satsumas?
Herkunft von Mandarine und Clementine
Auch wenn sie sich zum Verwechseln ähnlich sehen, Mandarinen und Clementinen kommen ursprünglich aus unterschiedlichen Erdteilen. Mandarinen haben ihren Ursprung in China und Indien. Clementinen hingegen haben ihre Heimat im Mittelmeerraum, wo sie auch heute noch angebaut werden.
Unterschied zwischen Mandarine und Clementine
Wie kann ich sie unterscheiden? Tatsächlich kannst du bereits an der Schale ausmachen, ob du eine Mandarine oder Clementine in der Hand hältst: Clementinen haben eine dicke, gelborangene Schale, die sich schwerer vorm Fruchtfleisch lösen lässt. Die kräftig orangefarbene Mandarinenschale ist leichter lösbar. Die unterschiedlichen Schalen haben Auswirkungen auf die Lagerfähigkeit: Clementinen bleiben bei kühler Lagerung bis zu 2 Monate frisch während Mandarinen bereits nach 14 Tagen schlecht werden können.
Nachdem du deine Zitrusfrucht geschält hast, kannst du weitere Unterschiede erkennen: Eine Clementine hat kaum bis gar keine Kerne und ein helles, gelbliches Fruchtfleisch. Bei einer Mandarine wirst du auf viele Kerne stoßen und das Fruchtfleisch ist orange.
Wenn du die Mandarine oder Clementine in die einzelnen Segmente teilst und durchzählst, bevor du sie dir in den Mund steckst wirst du sehen, dass eine Mandarine immer 9 Segmente hat, während die Anzahl bei der Clementine zwischen 8 und 12 liegen kann.
Zusammengefasst: Mandarinen und Clementinen unterscheiden sich in der Schale, in der Lagerfähigkeit, im Fruchtfleisch und in der Anzahl der Segmente und Kerne.
- Mandarine: Schale leicht lösbar, Fruchtfleisch ist kräftig orange, hat viele Kerne, 9 Segmente, nicht lange lagerfähig
- Clementine: Schale schwerer lösbar, helles, gelbliches Fruchtfleisch, kaum bzw. keine Kerne, 8 bis 12 Fruchtsegmente, lagerfähig
Was sind Satsumas?
Aber was sind denn jetzt Satsumas? Satsumas kommen aus Japan und ähnelt eher einer Clementine als einer Mandarine. Die Schale lässt sich aber leichter schälen und ist etwas dünner als bei der Clementine. Es fehlen – wie bei der Schwester vom Mittelmeer – die Kerne und die Anzahl der Fruchtsegmente variiert zwischen 10 und 20.
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